Kopfsalat

Kopf- und Eissalat (Lactuca sativa var. capitata)

Herkunft:  
Südeuropa

Saatzeit:  
Im Februar/März auf der Fensterbank.

Pflanzzeit:  
Ab März bis in den August.

Pflanzabstände:  
30 cm zwischen den Pflanzen, 30 cm zwischen den Reihen

Ansprüche:
Salat braucht schweren oder lehmigen, aber lockeren  und humosen Boden. Er sollte vorzugsweise morgens  gegossen werden. Vorsicht mit Mineraldüngung,   Salat ist  sehr salzempfindlich.

Ernte:   
Nach 4–6  Wochen (Kopfsalat), bzw. nach 8 –12 Wochen (Eissalat)

Besonderheiten
Manche Salatsorten reagieren je nach Tageslänge mit Blütenbildung und »Schießen«. Daher auf  Saatzeiten auf der Samentüte achten. Die kreuzblättrigen oder roten Sorten sind oft knackiger und und 1-2 Tage im Kühkschrank haltbar.

 

Händlersuche!