Kopfsalat
Kopf- und Eissalat (Lactuca sativa var. capitata)
Herkunft:
Südeuropa
Saatzeit:
Im Februar/März auf der Fensterbank.
Pflanzzeit:
Ab März bis in den August.
Pflanzabstände:
30 cm zwischen den Pflanzen, 30 cm zwischen den Reihen
Ansprüche:
Salat braucht schweren oder lehmigen, aber lockeren und humosen Boden. Er sollte vorzugsweise morgens gegossen werden. Vorsicht mit Mineraldüngung, Salat ist sehr salzempfindlich.
Ernte:
Nach 4–6 Wochen (Kopfsalat), bzw. nach 8 –12 Wochen (Eissalat)
Besonderheiten:
Manche Salatsorten reagieren je nach Tageslänge mit Blütenbildung und »Schießen«. Daher auf Saatzeiten auf der Samentüte achten. Die kreuzblättrigen oder roten Sorten sind oft knackiger und und 1-2 Tage im Kühkschrank haltbar.