Zucchini
Zucchini (Cucurbita pepo var. giromontiina)
Herkunft:
Östliches Mittelmeer
Saatzeit:
Ab Mitte April einzeln in Torfquelltöpfen auf der Fensterbank
Pflanzzeit:
Nach den Eisheiligen (Mitte Mai) ins Freiland
Pflanzabstand:
120 cm zwischen den Pflanzen, 120 cm zwischen den Reihen
Ansprüche:
Zucchini brauchen einen sonnigen, luftigen Standort und gut gedüngten (Mist oder Kompost), lockeren Boden. Man kann sie auch – falls sonnig gelegen – wie alle anderen Kürbissorten direkt auf den Komposthaufen pflanzen.
Ernte:
Nach etwa 16–24 Wochen, wenn sie maximal 10–12 cm lang sind.
Besonderheiten:
Zucchini sind einhäusig, allerdings getrennt-geschlechtlich, d. h. man findet an einer Pflanze weibliche und männliche Blüten. An den weiblichen Blüten bilden sich Früchte, die männlichen Blüten kann man z. B. mit Reis füllen oder in Teig ausbacken. Sehr jung schmecken Zucchini nussartig und zart, ältere mehr und mehr holzig. Zucchini können bis zu einem halben Meter lang werden, sind dann aber ziemlich ungenießbar.