Kräuterspirale

“Frisch aus dem Garten” ist unschlagbar”

“Verwandte besuche selten.
Den Küchengarten umso öfter.”
(Chinesisches Sprichwort)

Ihr würziger Duft und ihr Aroma sind frisch aus dem Garten unschlagbar. Doch häufig sind – durch die Vielzahl der unterschiedlichen Kräuter – auch die Bedürfnisse so verschieden, dass ein »normales« Gartenbeet für Kräuter nicht so ohne weiteres angelegt werden kann.

Hübsch und praktisch: die Kräuterspirale. Selbst in einem kleineren Garten gelingt die Anlage verschiedener Lebensräume mit der Kräuterspirale ganz fantastisch. An einem vollsonnigen Platz im Garten werden auf einer kreisrunden Fläche von 2–4 m Durchmesser mehrere Zentimeter Boden abgetragen und mit grobem Kies aufgefüllt. Vom Rand des Kreises nach innen allmählich höher werdend, wird dann spiralförmig ein Mäuerchen aufgebaut, das im Innenteil (am höchsten Punkt) etwa 1 m hoch sein sollte. Besonders schön sehen Bruch- oder Feldsteine aus. Die fertige Stein-Spirale bis zur halben Mauerhöhe mit grobem Kies füllen (zur besseren Drainage), danach von unten beginnend mit fetter Gartenerde.

Dannwird der Boden mit Sand gestreckt. Oben sehr viel, im unteren Bereich recht wenig. Im oberen Bereich den Boden zudem kalken. Am Fuß der Spirale ist es zweckmäßig und schön, mit etwas Teichfolie einen kleinen Gartenteich anzulegen.In den inneren, oberen Teil der Spirale pflanzt man die wärme- und kalkliebenden Kräuter der Mittelmeerküche wie Salbei, Rosmarin, Thymian, Oregano, Lavendel und Bohnenkraut. Daran anschließend die Kräuter mit mittlerem Nährstoffbedarf wie Pimpinelle, Borretsch und Dill. Basilikum, Majoran und Melisse sollten in dem anschließenden, aber nur mäßig feuchten Teil stehen, im feuchten Teil folgen Petersilie, Senf und Schnittlauch.

Direkt am Teich dürfen Estragon, Kerbel (etwas beschattet) und Minze stehen. Im Teich kann man Brunnenkresse ziehen. An der Südwand der Kräuterspirale sorgt Mauerpfeffer (Tripmadam) für Würze und durch seine gelben Blüten gleichzeitig für dekorative Schönheit.

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